Desenvolvimento de argamassas para a reabilitação de edificios antigos. Parte 1 – Trabalhabilidade e comportamento mecânico - Faria, Joana (2012)
No presente artigo procede-se à apresentação de resultados sobre a trabalhabilidade e o comportamento mecânico (resistência à flexão, resistência à compressão e tensão de arrancamento no ensaio “Pull-Off” de argamassas à base de cal aérea e pozolanas (com alguns aditivos) destinadas à reabilitação de edifícios. O seu desempenho é comparado com o de uma argamassa comercial. As composições estudadas apresentam em geral, melhor desempenho mecânico que a argamassa comercial, com excepção dos resultados obtidos no ensaio de arrancamento pelo método “Pull-Off”, justificando a utilização de aditivos para melhoria deste propriedade.