Osteocondrose no cavalo Lusitano: estudo da transmissão de lesões - Amaral, Ana Luísa Pisco do (2017)
A Osteocondrose (OC) é uma doença do sistema locomotor que afeta as articulações de muitos animais e resulta de uma falha no processo de ossificação endocondral durante o crescimento ósseo. É uma doença dinâmica com lesões capazes de evoluírem ou regredirem espontaneamente nos primeiros meses de vida. Como há fases em que a doença é subclínica, o estudo da influência genética é dificultado. A heritabilidade, a nutrição, os fatores endócrinos, as influências biomecânicas e as falhas de vascularização desempenham um papel importante. Este trabalho tem como objetivo o estudo radiográfico da osteocondrose em cavalos Puro-Sangue Lusitano, raça de equinos com maior destaque em Portugal. Este estudo pretende ir além da categorização, da prevalência e da incidência já descritos nesta raça. Pretende-se também estudar a transmissão da doença, avaliando a prevalência dos progenitores e da descendência, tratando-se do primeiro estudo que é feito nesta raça com esse objetivo. As articulações avaliadas foram as metacarpofalângicas, metatarsofalângicas, tarsocrurias e femoropatelares. Os resultados obtidos apontam para uma prevalência de osteocondrose de 56,5%. As articulações mais afetadas foram a metatarsofalângica com 38,2%, seguida da metacarpofalângica com 33,6%. A prevalência da doença foi superior nos machos com 62,5% e 54,5% nas fêmeas. A descendência apresenta uma prevalência de 45,2% e os progenitores de 71,4%. No estudo da interação da doença dos progenitores com a descendência, não foi possível determinar se o garanhão influencia a manifestação da doença (P=1) e as éguas apresentam uma tendência significativa na manifestação da doença na sua descendência. O estudo da descendência de acordo com a interação de ambos os progenitores não foi conclusivo, uma vez que a amostra não era significativa. Calcular a heritabilidade da raça e proceder à análise estatística dos dados da população é dos primeiros passos a tomar para melhorar o programa de seleção da raça Puro Sangue Lusitano.