Relatório de Estágio da Prática de Ensino Supervisionada - Gameira, Cátia A (2013)
A frequência do Mestrado em Ensino Pré-escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB) implica a frequência da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada. O estágio em Ensino Pré-Escolar foi realizado durante a frequência da licenciatura em Educação de Infância, que foi concluída em 2002 com a média final de 14 valores, motivo pelo qual não foi necessária a sua realização. O estágio de 1º CEB foi realizado no decorrer do ano letivo de 2010/2011, tendo lugar na escola de Ensino Básico (EB) 1 de S. Julião, pertencente ao agrupamento de escolas de Gouveia. O estágio, realizado numa turma de 1º ano, foi organizado em 10 regências, perfazendo um total de 40 horas. Em algumas regências esteve presente o professor supervisor. Devido à minha experiência em Ensino Pré-Escolar (há 9 anos que leciono) pude constatar que o lúdico tem um papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem. É através de jogo que a criança conhece o meio que a rodeia, que estabelece os primeiros contactos com os objetos e com as pessoas e aprende a viver em sociedade, participando ativamente nesse processo. No decorrer do estágio em 1º CEB verifiquei que, devido à faixa etária das crianças e às suas caraterísticas, o jogo seria um recurso de aprendizagem adequado quer como motivação inicial, quer como consolidação e até avaliação. Compreendo, para tal, o jogo individual ou/e coletivo como essencial para o processo de ensino e aprendizagem, pelo que decidi debruçar-me sobre esta temática no capítulo teórico deste relatório. Assim, o capítulo III intitula-se: “A Relevância do Jogo no Ensino Pré-escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico”, sendo feita uma pequena revisão bibliográfica que compreende uma perspetiva histórica sobre a importância do lúdico no ensino, referindo autores desde Platão a autores da atualidade. Ainda nesse capítulo serão sugeridos alguns jogos e materiais manipuláveis de caráter lúdico-didático que poderão ser utilizados no Ensino Pré-escolar e/ou no 1º CEB. Estes materiais são algumas propostas que visam a exploração de diferentes conteúdos de forma motivadora e possibilitando a participação ativa da criança no processo de ensino-aprendizagem, facilitando as aquisições nas diferentes áreas de desenvolvimento.