A depressão no idoso - Drago, Susana Margarida Mestre Santos (2013)
A depressão é considerada hoje em dia, um problema de saúde importante que afecta pessoas de todas as idades, levando a sentimentos de tristeza e isolamento social que muitas vezes têm como desfecho o suicídio. Neste sentido, este estudo teve como principal objectivo determinar os níveis de depressão no idoso bem como a influência dos aspectos sócio - demográficos, grau de satisfação com a vida e nível de independência nas actividades básicas de vida diária. A colheita de dados englobou a caracterização sócio - demográfica da amostra; a avaliação do grau de satisfação com a vida em quatro domínios específicos: saúde física, saúde mental, capacidade física e envolvimento social; o nível de dependência nas actividades básicas de vida diária e a depressão no idoso. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo não experimental (correlacional - preditivo), sendo a amostra não probabilística, seleccionada segundo uma amostragem por conveniência. Participaram nele 119 idosos, com uma média de idades de 78 anos, residentes nos concelhos, de Tavira, Olhão e de Faro, a viver no domicílio ou a frequentar a ACASO – Associação Cultural e de Apoio Social de Olhão, tanto os residentes no Lar, como em Regime de Centro de Dia. Os resultados verificados indicam que a maioria dos idosos da amostra encontram-se com depressão ligeira. Aspectos sócio - demográficos como o género, a idade, estado civil, nível de escolaridade, o local onde vive, particularmente o facto de se encontrarem institucionalizados e a presença de doenças concomitantes influenciam a depressão no idoso. Também o grau de independência assim como o grau de satisfação com a vida influenciam negativamente a depressão. Palavras-chave: Envelhecimento; aspectos sócio – demográficos; satisfação com a vida; autonomia; independência; dependência, actividades básicas de vida; depressão.