Relatório de Estágio Curricular - Farmácia S. Vicente (Viana do Castelo) - Gianformaggio, Jéssica (2017)
O presente relatório descreve o Estágio profissional I desenvolvido no âmbito do plano curricular do 4º ano/1º semestre do curso Farmácia – 1ºCiclo da Escola Superior de Saúde da Guarda, realizado na Farmácia S. Vicente, no concelho de Viana do Castelo. Inicialmente é apresentado o espaço físico e funcional da farmácia, os seus recursos humanos, sistema informático e horário de funcionamento. A seguir são descritas as diversas fases do circuito dos medicamentos e outros produtos de saúde, incluindo a elaboração e transmissão de encomendas, o processo de receção e as variáveis do armazenamento. É ainda explicado todo o processo de atendimento ao público, incluindo as normas associadas à correta dispensa de medicamentos sujeitos e não sujeitos a receita médica e a dispensa de outros produtos farmacêuticos. No quarto capítulo são referidos todos os procedimentos relativos à faturação/receituário. Por último são descritos todos os outros serviços, incluindo a avaliação de parâmetros bioquímicos (colesterol, triglicéridos e glicose), avaliação da pressão arterial e o cálculo do IMC (índice de massa corporal), o serviço realizado pela ValorMed, a recolha de radiografias e a importância da farmacovigilância. Por fim é apresentada a análise crítica/conclusão deste relatório e a minha opinião sobre o estágio.