Sistemas de Localização e Comunicação Long Range para EH-101 - Jardim, Nuno (2018)
Este trabalho de investigação individual tem como objetivo avaliar o impacto que a instalação de sistemas de localização e comunicação Beyond Line-of-sight tem no desempenho operacional do helicóptero EH-101. Na investigação, pretendeu-se seguir um raciocínio hipotético-dedutivo, o qual tem por base a formulação de hipóteses que melhor relacionem e expliquem fenómenos. Quanto à estratégia de investigação foi qualitativa, porquanto assentou na recolha de dados provenientes de análise documental e de entrevistas a peritos na área da execução de missões e na área de Comando e Controlo da Força Aérea Portuguesa. Concluiu-se que a instalação destes sistemas reforça de forma relevante a criação de melhores condições para o sucesso de cada missão porquanto, mesmo que o helicóptero EH-101 se encontre beyond line-of-sight, garantirá um fluxo multidirecional de informação entre todos os intervenientes em tempo real, potenciando a eficiência e eficácia da ação de comando, das respetivas atividades de controlo, da execução das missões e reduzirá a fadiga e o stress através da eliminação de muita carga de trabalho extraordinária, assim como proporcionará um decréscimo do recurso aos meios aéreos de acompanhamento, dos respetivos meios humanos, do combustível e do número de horas de voo, aumentando a segurança da operação. Abstract: This individual research work has as goal the evaluation of the impact that the installation of positioning and communication systems Beyond Line-of-sight has on the operational performance of the EH-101 helicopter. In the research, it was intended to follow a hypothetical-deductive logic, which is based on the formulation of hypotheses that best relate and explain phenomena. As for the research strategy, it was qualitative since it was based on the gathering of data from documentary analysis and interviews with experts in the subject of mission execution and in the subject of Command and Control of the Portuguese Air Force. It was concluded that the installation of these systems significantly reinforces the creation of better conditions for the success of each mission because, even if the EH-101 helicopter is beyond line-of-sight, it will guarantee a multidirectional flow of information between all the partakers in a real-timeline by enhancing the efficiency and effectiveness of the command action, its control activities, the execution of the missions, and reduce fatigue and stress by eliminating a lot of extraordinary workload, as well as decreasing the use of support aircrafts, their human resources, fuel and the number of flight hours, thus increasing the operation safety.