A arte equestre portuguesa: património cultural - Gonçalves, Ana Rita Ferreira da Silva (2015)
A presente dissertação tem como tema a Arte Equestre Portuguesa enquanto património cultural a reconhecer e divulgar. Ao longo da investigação, visamos comprovar a existência deste antigo legado cultural e compreender as suas circunstâncias actuais. Num primeiro passo, apresenta-se a contextualização histórica da equitação de tradição portuguesa desde a sua origem até ao presente, abordando as manifestações contemporâneas deste legado cultural, com base em bibliografia da especialidade e em alguns estudos académicos. Num segundo passo, a partir de entrevistas presenciais, procura-se expor o estado actual da arte equestre portuguesa a partir da visão dos seus principais agentes, identificando os problemas e oportunidades relativos à sobrevivência deste legado. Conclui-se que a Arte Equestre Portuguesa efectivamente existe, enquanto vivência cultural, que está historicamente documentada e tem expressões contemporâneas de diversa ordem, unificadas pela raça equina Puro-Sangue Lusitano, eixo congregador das ramificações deste legado cultural. Também concluímos que, presentemente, a arte equestre de tradição portuguesa se conserva actualmente através de iniciativas tendencialmente isoladas, que a longo prazo comprometem a sua integridade e sobrevivência, sendo necessária a criação de uma estratégia comum aos principais interessados na sua promoção e divulgação. Esta estratégia deverá ter como principais objectivos a implementação de educação e formação profissional especializadas, a elaboração de iniciativas concertadas ao nível económico, turístico e relativas ao imediato reconhecimento público, nacional e internacional, da Arte Equestre Portuguesa como património cultural relevante e valioso.