Aves, ninhos e ovos, um projeto com crianças dos 5 aos 6 anos - Gomes, Mara Alexandra Jerónimo (2022)
O Relatório Final “Aves, ninhos e ovos, um projeto com crianças dos 5 aos 6 anos” incide sobre um trabalho desenvolvido no Jardim de Infância, tendo surgido no âmbito da Unidade Curricular de Prática Educativa. Considerando o contexto pedagógico do Movimento Escola Moderna seguido pela instituição, desenvolveu-se o trabalho de projeto, ao longo de um mês, tomando como questão de partida “De que forma é que um trabalho de projeto com as crianças dos 5 aos 6 anos sobre aves, ninhos e ovos, proporciona oportunidades de desenvolvimento de competências de âmbito científico na área do Conhecimento do Mundo?”. O projeto apresentava como objetivo geral “envolver as crianças num trabalho de projeto com elementos naturais visando aprendizagens sobre aves, ninhos e ovos, através do desenvolvimento de competências de observação, pesquisa, análise, comunicação e tomada de decisões”. A metodologia utilizada na proposta de intervenção é de natureza qualitativa e interpretativa, implementada ao longo do processo de trabalho de projeto. A participação das crianças no projeto e o seu envolvimento pela descoberta, permitiu o desenvolvimento de competências requeridas para a educação em ciências e de aprendizagens sobre as aves, os ninhos e os ovos.