O mercado leiloeiro dos Old Masters: Tendências dos últimos cinco anos - Pataca, José Manuel Magarreiro (2020)
A venda em novembro de 2017, pela leiloeira Christie´s, de uma obra de Leonardo Da Vinci, intitulada Salvator Mundi, pela quantia recorde de 450 milhões de dólares, tomou o mundo da arte de surpresa. Tal quantia inusitada despendida por um Old Master, recorde absoluto em termos de obra de arte vendida em leilão até agora, colocou o mercado destes artistas num patamar que, desde os inícios do século XXI, tinha sido ocupado pelos artistas contemporâneos. Contudo, ao representar uma exceção no que respeita ao preço de venda, os dados relativos às receitas das leiloeiras entre 2015 e 2019 com os Old Masters deverão ser lidos com especial atenção, pois esses dados estão enviesados por esta venda excecional, conforme mostramos nesta dissertação. A venda referida veio ainda acicatar a rivalidade entre as duas principais casas leiloeiras a nível mundial: a Christie´s e a Sotheby´s. Desde então muitas têm sido as estratégias adotadas pelas duas leiloeiras por forma a garantir o lugar de topo no que refere a receitas de vendas. O que nos propomos então verificar é, analisando os dados obtidos pelas vendas em leilão da Christie´s e da Sotheby's, do departamento de pinturas de Old Masters, entre 2015 e 2019, quais as variações que se encontram no que diz respeito à liderança de vendas entre as duas casas leiloeiras referidas.