O efeito de contágio financeiro da crise do subprime: comparação entre Países do Sul e do Norte da Europa - Mendes, Rita Inês Lopes (2021)
O presente estudo visa analisar o efeito de contágio financeiro da crise do subprime sobre países do sul e do norte da Europa. Para tal foram analisados os retornos diários de nove índices financeiros, dos quais quatro índices acionistas representativos dos países do sul da Europa, nomeadamente, Portugal (PSI20), Espanha (IBEX35), Grécia (ATHEX) e Itália (FTSEMIB), e quatro índices acionistas representativos dos países nórdicos, Finlândia (OMXH25), Suécia (OMXS30), Dinamarca (OMXC20) e Noruega (OsloOBX). Foi, ainda, analisado o índice acionista norte-americano S&P500. De forma a corrigir os problemas associados à volatilidade das séries financeiras foram estimados modelos ARMA-GARCH e foi selecionado o modelo mais adequado para cada índice financeiro, obtendo-se os respetivos retornos diários filtrados de efeitos autorregressivos e de heteroscedasticidade condicional. O método de cópulas foi utilizado para estimar as relações de dependência entre as séries dos índices financeiros europeus e o índice S&P500 entre dois sub-períodos, do período pré-crise ou período de estabilidade para o período de crise, de forma a analisar a existência de contágio financeiro. Os resultados da estimação dos modelos de cópulas revelam que as relações de dependência entre todos os países europeus e os Estados Unidos se intensificaram após a crise do subprime, ou seja, verifica-se a existência de contágio financeiro desta crise, quer para os países do sul da Europa quer para os países do norte da Europa. Adicionalmente, verificou-se que os países do norte sentiram com maior intensidade o contágio financeiro da crise do subprime, comparativamente com os países do sul, excetuando-se Portugal.