Desenvolvimento e aplicação de novos tratamentos de superfície em rolhas - Ramada, Vanessa Sofia Ferreira (2019)
A cortiça é uma matéria-prima utilizada nas mais diversas áreas, desde a produção de rolhas, ao seu uso em peças de design. A empresa líder a nível mundial na produção de rolhas de cortiça é a Corticeira Amorim, onde está inserida a empresa onde este trabalho foi desenvolvido, a Amorim Top Series. As bebidas espirituosas são na sua maioria bebidas brancas, e o seu contacto com a rolha de cortiça confere à bebida um tom amarelado devido à migração dos compostos fenólicos presentes na cortiça. Adicionalmente, numa bebida incolor é muito mais fácil de observar partículas de cortiça que possam desagregar da rolha. Neste sentido, este trabalho surge com o objetivo de testar novos tratamentos de superfície para aplicação em rolhas de cortiça, com vista à redução do aparecimento de partículas de cortiça nas bebidas espirituosas, assim como na redução de migração de matéria corada da rolha para a bebida. O tratamento de superfície é uma das últimas etapas do processo de produção das rolhas e consiste na aplicação de um produto, usualmente parafina e/ou silicone, na superfície das rolhas de modo uniforme. Nesta dissertação, foi feito um estudo dos tratamentos utilizados na Amorim Top Series – T1, T2 e T3 -, à base de parafina e silicone, assim como foram estudados dois novos tratamentos, um à base de uma resina epóxi, T4, e o outro à base de quitosano, T5A e T5B, (uma e duas camadas aplicadas, respetivamente). Foram realizados diversos ensaios físicos, químicos e mecânicos, para todos os tratamentos em estudo, e para cada tipo de rolha. Observou-se que, de um modo geral, os resultados obtidos para os novos tratamentos estudados foram melhores que os dos tratamentos já implementados na empresa, sendo que o tratamento com quitosano