Responsabilidade social das organizações: um caminho a sós para a satisfação dos trabalhadores ou acompanhada pelo suporte das organizações? - Nascimento, Patrícia Cardoso (2015)
O interesse pela investigação sobre responsabilidade social das organizações (RSO) tem-se tornado cada vez maior, quer ao nível institucional, quer ao nível organizacional. Contudo ainda são escassos os estudos que se centram no nível de análise individual, mais concretamente no que respeita aos colaboradores. Por consequência, esta dissertação centrou-se na perceção dos colaboradores quanto ao envolvimento das organizações em ações de RSO, avaliando a sua relação com a satisfação no trabalho. É de clara importância perceber em que sentido é que se correlaciona a perceção de RSO nas suas várias dimensões (trabalhadores, económica, comunidade/ambiente) com a satisfação no trabalho. O grande desafio residiu no estudo da variável mediadora, perceção de suporte organizacional (POS), visto serem escassos ou nulos os estudos que relacionam esta variável quer com a responsabilidade social, quer com a satisfação no trabalho. Para tal, foi necessária a realização de um questionário, distribuído eletronicamente, a 175 trabalhadores de diferentes organizações e áreas profissionais. Da análise dos dados recolhidos foi possível concluir que existe um incremento da capacidade de análise da relação entre a perceção de responsabilidade social e a satisfação no trabalho, quando é incluída a variável mediadora (POS) no modelo em estudo. Contudo, esta variável só medeia a relação entre a RSO na dimensão dos trabalhadores e a satisfação no trabalho. A dimensão de RSO face à comunidade/ambiente não tem significância estatística no estudo e a dimensão de RSO económica apesar de ser significativa, não é influenciada pela POS.