Parâmetros da soldadura LASER pulsado de Nd:YAG em aços avançados de alta resistência - Oliveira, Daniel Fernandes (2016)
A presente Dissertação teve por objetivo principal a optimização de parâmetros de soldadura laser Nd:YAG no aço dual-phase DP600. Este estudo foi desenvolvido em chapas de 0,8 mm no tipo de junta topo a topo. Para a soldadura foi utiliza a máquina de soldar SISMA SWA300 existente no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Após a seleção dos parâmetros mais adequados foram efetuados ensaios de tração a provetes soldados, bem como a medição de durezas da junta soldada. Por último foi efetuado um tratamento térmico com o objetivo de reduzir a dureza da zona termicamente afetada.