Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar: o papel do educador de infância no Movimento Escola Moderna - Caetano, Sara Duarte Almeida (2016)
O presente relatório de estágio desenvolveu-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), tendo por finalidade a obtenção do grau mestre em educação préescolar. Relata um trabalho desenvolvido nos contextos de creche e jardim de infância, ambos com grupos heterogéneos, inseridos no meio urbano. Neste relatório procuro compreender de forma mais aprofundada o Modelo Curricular do Movimento da Escola Moderna e qual o papel do educador ao assumir este modelo. Ao longo do ano avaliei a minha ação educativa, através da recolha e análise de dados, com vista à sua melhoria, utilizando a metodologia de investigação-ação recorrendo a mediadores de aprendizagem profissional, nomeadamente o caderno de formação (planificações e notas de campo) e os perfis de utilização do modelo para a creche e para o jardim de infância. São aqui apresentados os construtos para aprender a ser educadora em creche e em jardim de infância. Os resultados refletem um caminho de aprendizagem e auto-regulação; Supervised teaching in pre-school education: the role of childhood educator in modern school movement Abstract: This internship report was developed within the subject of Supervised Teaching, with the purpose to obtain a master degree in early childhood education. It reports a work in day basics in nurseries and kindergartens, both with heterogeneous groups, inserted in the urban environment. This report tried to understand more about the Curriculum Model of the Modern School Movement, and which is the role of the educator to take this style. I tried to assess my practice, by collecting and analyzing data with a view to its improvement through research-action methodology, using professional learning facilitators, including the training book (lesson plans and field notes) and profiles to use the model for nurseries and kindergartens. The constructs to learn to be a teacher in nurseries and kindergartens are presented here. The results reflect a way of learning and self-regulation.