A metáfora orgânica na Geografia Urbana de Aroldo de Azevedo e Orlando Ribeiro - Paiva, Daniel (2021)
Aroldo de Azevedo e Orlando Ribeiro foram figuras proeminentes da Geografia lusófona. Aroldo de Azevedo foi professor de Geografia na Universidade de São Paulo entre 1945 e 1967, tendo sido o primeiro professor catedrático de Geografia no Brasil (Müller, 1974). Orlando Ribeiro foi professor de Geografia na Universidade de Lisboa entre 1943 e 1981, onde criou o Centro de Estudos Geográficos em 1943 e lançou a Finisterra – Revista Portuguesa de Geografia em 1966 (Garcia, 1998; Paiva, 2013). Tanto Azevedo como Ribeiro foram fortemente influenciados por conceitos e categorias próprios da epistemologia de Vidal de la Blache, «pai fundador» da Escola francesa de Geografia. Durante as respectivas carreiras, foram figuras centrais no estabelecimento do pensamento vidaliano nas academias brasileira e portuguesa, tendo influenciado uma geração de geógrafos lusófonos.