Desenvolvimento de um sensor eletroquímico seletivo para a deteção de Alfa-Fetoproteína - Oliveira, Ana Sofia Monteiro (2020)
A Alfa-fetoproteína (AFP), um dos primeiros biomarcadores tumorais de proteínas descobertos, é hoje amplamente utilizada na prática clínica. A sua aplicação para o diagnóstico do carcinoma hepatocelular (CHC), a forma mais frequente de tumor primário no fígado, é motivo de inúmeros debates. Para além dos estudos focados no papel da AFP no diagnóstico do CHC, esta proteína tem vindo a ser usada, nos últimos anos, para orientar a escolha terapêutica do CHC e monitorizar o seu tratamento. A deteção precoce desta doença oncológica é uma das questões mais importantes para aumentar a taxa de sobrevivência dos pacientes. A deteção de biomarcadores de cancro ajuda a fornecer um diagnóstico antes que a doença se torne incurável em estágios posteriores. Os biomarcadores também podem ser usados para avaliar a progressão de terapias e tratamentos cirúrgicos. Nos últimos anos, sensores baseados em Polímeros Molecularmente Impressos (MIP) têm sido intensamente investigados como dispositivos analíticos promissores neste campo, oferecendo portabilidade, resposta rápida e especificidade a um baixo custo. Assim, neste trabalho foi desenvolvido um sensor eletroquímico (voltamétrico) específico para a deteção do biomarcador AFP. Inicialmente foram realizados estudos do comportamento eletroquímico desta proteína, tendose verificado que apresenta um pico de oxidação aos +0.8 V, apresentando um mecanismo típico de difusão em elétrodos de carbono. Contudo, a sensibilidade da deteção direta não foi suficiente para a deteção de AFP nos níveis de deteção pretendidos, além da pouca especificidade da resposta. De seguida, foi desenvolvido um sensor molecularmente impresso por eletropolimerização de uma solução contendo pirrol (monómero funcional) e AFP (template), por voltametria cíclica. Foram otimizadas as condições de polimerização e realizou-se uma caracterização do sensor obtido por voltametria cíclica e por espetroscopia de impedância eletroquímica. O sensor mostrou uma resposta linear numa gama de concentrações de 5 a 50 ng/mL com um limite de deteção (LOD) de 2.4 ng/mL e um limite de quantificação (LOQ) de 7.9 ng/mL.