O bisfenol A em odontologia: os dados actuais - Vautherin, Thomas Vincent Jean (2020)
O bisfenol A (BPA) é um composto orgânico da família dos aromáticos usado, principalmente como monómero, há mais de 50 anos na produção de plásticos de policarbonato e de resinas epóxi. Hoje em dia, o bisfenol A é uma substância preocupante merecendo, portanto, uma atenção especial. São diversos os efeitos nocivos conhecidos sobre o organismo humano da exposição ao BPA como no sistema reprodutor, na dentição, no cérebro, no comportamento, no sistema cardiovascular e no sitema imunitário. Os compósitos dentários usados na cavidade oral libertam bis-GMA e BPA imediatamente após à colocação, mas as doses libertadas são normalmente muito baixas para conduzir a efeitos biológicos. Existem outros materiais como os siloranos, os Ormocer® e cimentos ionómeros de vidro que podem ser boas alternativas. Faltam ainda estudos clínicos para comprovar que esses materiais são melhores que os compósitos sendo estes ainda os mais utilizados em medicina dentária conservadora.