Utilização de promotores de adesão no fabrico de estruturas de madeira lamelada colada de Pinho bravo - Lampreia, N. (2011)
A utilização de madeira tratada de Pinho bravo nacional (Pinus pinaster Ait.) no fabrico de estruturas lameladas coladas parece ser uma alternativa interessante para situações de aplicação que requeiram madeira com grande durabilidade natural ou conferida. No entanto, de acordo com estudos anteriores realizados no LNEC, os elementos lamelados colados realizados com madeira de Pinho bravo tratada em profundidade apresentaram boa resistência mecânica, mas manifestaram tendência para delaminar, o que implica cuidados especiais no seu fabrico. Neste trabalho pretendeu-se avaliar a viabilidade da colagem de madeira de Pinho bravo não tratada e tratada em profundidade com dois produtos preservadores à base de azóis de cobre adequados à Classe de Risco 3. Procurou-se igualmente verificar a viabilidade da utilização de promotores de adesão para melhorar a resistência e a durabilidade (resistência à delaminação) de vigas de madeira lamelada colada de Pinho bravo. O trabalho experimental realizado envolveu a execução de vigas de pequena dimensão usando madeira de Pinho bravo não tratada e tratada em profundidade com dois tipos de produto preservador, usando uma cola adequada a ambiente exterior (tipo PRF) e aplicando previamente à colagem um promotor de adesão (n-HMR). O efeito dos diversos parâmetros considerados no estudo foi avaliado mediante ensaios de corte e de delaminação pela junta de colagem e os resultados obtidos foram bastante satisfatórios. Verificou-se que a cola utilizada e o processo de fabrico seguido permitiram obter juntas coladas com bom desempenho, mesmo sem recurso ao promotor de adesão. Adicionalmente, concluiu-se que a utilização de ambos os produtos preservadores à base de azóis de cobre, com e sem boro, parecem ser alternativas viáveis em termos de compatibilidade com a colagem, dada a sucessiva proibição dos tradicionais produtos preservadores da madeira no espaço Europeu. The use of preservative treated Maritime pine (Pinus pinaster Ait.) timber in the manufacture of glued laminated timber structures seems as interesting alternative for applications that require high natural or acquired durability. However, according with previous studies carried out at LNEC, glulam members produced from deep treated Maritime pine timber presented high strength but a tendency to delaminate, thus requiring special care in their manufacture. This study aimed to evaluate the viability of using adhesion promoters to improve strength and durability (delamination strength) of glulam beams made from Maritime pine timber, either untreated or treated for use in service class 3 (uncovered exterior) applications. The experimental work developed involved the fabrication of small length beams using Maritime pine timber, both untreated and impregnated with two types of preservatives, using an adhesive suitable for external environments (PRF type) and applying an adhesion promoter (n-HMR) to timber prior to gluing. The effects of several parameters considered in this study were evaluated by shear and delamination tests of the glue lines. Even in the case of glulam made without the adhesion promoter the test results were very good, showing the suitability of this specific PRF adhesive for the job. Additionally, it was concluded that the use of new preservative products based on copper azole formulations is a viable alternative, given the progressive restrictions to traditional wood preservatives in the European market.