A desalavancagem financeira em Portugal: caso Montepio - Silva, Nazaré Araújo Pires da (2016)
O presente relatório tem por base o estágio desenvolvido na Caixa Económica Montepio Geral. As principais atividades desenvolvidas centram-se na concessão de crédito e nos depósitos, dado o seu grande peso na atividade bancária. O setor bancário assumiu ao longo dos anos uma grande importância para a Economia desenvolvendo a intermediação financeira e auxiliando os agentes económicos a adquirem financiamento e a rentabilizarem as suas poupanças. Mas ao longo dos anos o facilitismo associado ao crédito levou a que vários países se alavancassem em excesso, assim como os seus agentes económicos. Os bancos portugueses encontram-se desde 2008 no processo de desalavancagem financeira, possuindo desde 2011 o apoio do FMI, devido ao Programa de Ajustamento Económico e Financeiro e tendo como base as medidas de Basileia III que seriam impostas a partir de 2013. Este trabalho procura identificar como é que a desalavancagem financeira foi feita em Portugal e na Caixa Económica Montepio Geral durante e depois da crise financeira e quais foram os seus impactos. Ao mesmo tempo, através de uma análise qualitativa, perceber quais foram as causas para as modificações encontradas na região de Braga dos depósitos e dos créditos na Caixa Económica Montepio Geral.