Prevenção do bullying em meio escolar: apresentação de uma Maleta Pedagógica - Seixas, Sónia Raquel Pereira Malta Marruaz (2021)
A presente comunicação tem como principal objetivo caracterizar o fenómeno bullying em contexto escolar e, simultaneamente, proceder à apresentação de um livro com um conjunto de materiais pedagógicos, concebidos para dinamizar sessões com os alunos do ensino básico, focalizadas no desenvolvimento de competências de combate ao bullying. Começando por definir os diferentes tipos de comportamentos de bullying, fazendo referência às inúmeras consequências biopsicossociais decorrentes e, ainda, identificando eventuais linhas orientadoras de intervenção, o propósito desta comunicação recai essencialmente na defesa de uma intervenção de natureza preventiva. Para tal, damos a conhecer a estrutura de uma Maleta Pedagógica realizada com o intuito de orientar os professores nessas sessões com os alunos, fornecendo-lhes materiais concretos. Serão aqui apresentados alguns dos materiais que compõem esta Maleta e que se dividem em recursos (fichas de apoio para o professor que incluem as soluções ou sugestões de resposta a alguns dos exercícios e que se assumem como um recurso meramente orientador), atividades (inclui um conjunto de atividades práticas a realizar com os alunos, que se diferenciam quanto ao número de participantes possíveis, aos objetivos e aos ciclos de escolaridade a que se destinam) e instrumentos (inclui um conjunto de instrumentos, a maior parte sob a forma de questionários, dirigidos a alunos, professores, funcionários, órgão de gestão e a pais/encarregados de educação, no sentido de possibilitar um melhor conhecimento da dimensão e características que o bullying assume em cada escola).