Desenvolvimento de um turismo sustentável em áreas de montado: o caso do Concelho de Coruche - Palmeiro, Carlos Manuel Freira (2015)
Esta dissertação aborda o quadro teórico relativo ao Montado, ao desenvolvimento local, ao turismo e à sustentabilidade do turismo, apresentando conceitos e abordagens que objectam conduzir à operacionalização do turismo sustentável, numa perspectiva de planeamento do desenvolvimento do destino turístico, no concelho de Coruche. No âmbito da investigação empírica, propõe-se um plano de desenvolvimento do turismo no concelho de Coruche, com ênfase para o aproveitamento turístico dos recursos endógenos oferecidos pelo ecossistema de Montado, numa perspectiva sustentável. O plano proposto assenta na informação crítica emanada da auscultação dos principais stakeholders presentes no território, da análise das percepções dos residentes no concelho e da análise e diagnóstico efectuados em relação ao território alvo da investigação. Argumenta-se assim nesta dissertação que o desenvolvimento turístico sustentável exige a participação informada de todos os stakeholders relevantes, assim como uma liderança política forte para assegurar uma ampla participação e a criação de consensos. A prossecução da sustentabilidade do turismo no concelho de Coruche deverá caracterizar-se como processo contínuo, com constante monitorização de impactes e atempada introdução das medidas necessárias em termos preventivos ou correctivos. O destino “Montado do concelho de Coruche” deve oferecer uma experiência turística de qualidade, de modo a satisfazer os turistas, contribuindo para a repetição da visita e a recomendação do destino e, paralelamente, deve estimular a adopção de práticas mais sustentáveis e influenciar o comportamento dos turistas, tendo em vista a protecção do ambiente, a preservação da identidade cultural da comunidade local e a potencialização sustentada dos recursos endógenos; ABSTRACT: This dissertation deals the theoretical framework for the Montado, for the local development, for the tourism in general and for the sustainable tourism in particular, presenting concepts and approaches to drive the operationalization of sustainable tourism with a view to planning the development of tourist destination within of territory of Coruche. In the context of empirical research, is proposed a plan to develop tourism in the county of Coruche, with emphasis on the tourist use of endogenous resources offered by the Montado ecosystem in a sustainable perspective. The proposed plan relies on critical information emanating from the consultation of key stakeholders on the territory, from the analysis of the perceptions of residents in the county and from the analysis and diagnosis carried out in relation to the target area of research. It is argued in this dissertation that sustainable tourism development requires the informed participation of all relevant stakeholders, as well as strong political leadership to ensure wide participation and consensus building. The achievement of sustainability of tourism in the county of Coruche should be characterized as a continuous process, with constant monitoring of impacts and timely introduction of preventive and corrective measures. The destination "Montado of the Coruche County" must offer a quality tourism experience in order to satisfy the tourists, contributing to a visit repeat and recommendation of the destination and, in parallel, should encourage the adoption of more sustainable practices and influence the behavior of tourists in order to protect the environment, preserve of cultural identity of the local community and potentiate endogenous resources sustainably.