A Geopolítica de Angola - Grilo, António (2016)
Em 2002 Angola emergiu de quase três décadas de guerra civil com uma parte significativa das suas infra-estruturas destruídas ou danificadas, economia caótica, estruturas sociais completamente abaladas e uma grande percentagem da sua população deslocalizada. Passados que estão seis anos, estará esta jovem nação em situação de iniciar a sua ascensão para assumir o protagonismo de potência regional? O método científico empregue nesta investigação recorre ao modelo hipotético- -dedutivo, procurando-se resposta à questão central “Em que medida os atributos geopolíticos e geoestratégicos de Angola se traduzem como uma fonte de poder?” Organizado em cinco capítulos, a investigação tem o intuito de analisar Angola, desde a sua história e enquadramento com algumas teses geoestratégicas, avaliação do seu potencial estratégico, bem como a dinâmica das suas relações internacionais. Por último tecem-se algumas conclusões. Angola surge aos olhos da comunidade africana e internacional como uma das mais proeminentes potências regionais africanas, reflectindo para o exterior uma projecção políticodiplomática nuns casos, militar em outros e económica na generalidade. Crente do seu potencial na região em que se localiza, Angola pragmatiza a disputa dos seus recursos estratégicos numa política de afirmação que lhe permitirá, paulatinamente, assumirse, com naturalidade, como potência regional. Mas a senda a trilhar ainda é longa, resta-lhe talvez o mais importante, resolver os seus problemas sociais, de décadas de conflito, que levarão igualmente décadas a solucionar. Ainda assim, as suas potencialidades permitem-nos perspectivar um futuro promissor para Angola, não obstante os inúmeros obstáculos que terá de vencer. Abstract: In 2002 Angola emerged from almost three decades of civil war with a significant part of its infrastructure destroyed or damaged, chaotic economy, social structures completely shaken and a large percentage of its population relocated. Angola is in the eyes of the african and international community as one of the most prominent african regional powers, reflecting a political-diplomatic projection to the outside in some cases, military on other and economic in general. Believer in the potential on the region where is located, Angola is pragmatic on the dispute his resources in a strategic policy statement that it will, slowly, take it as a regional power naturally. But to walk the path is still long, it remains perhaps the most important, solving their social problems, from decades of conflict, which also take decades to resolve. The scientific method used in this research uses the hypothetical-deductive model, seeking to answer the central question "how the geopolitical and geostrategic attributes of Angola are reflected as an objective source of power." Organized into five chapters, the research will examine Angola, since its history and geostrategic environment, some geopolitical theses, analysis of the heir potential and strategic and the dynamics of international relations. Finally draw a few conclusions.