Plataforma multi-rádio para comunicações veiculares DSRC 5.9 GHz - Almeida, João Miguel Pereira de (2014)
A nossa dependência dos veículos e das infraestruturas rodoviárias tem aumentado massivamente ao longo dos últimos anos, bem como os problemas derivados da sua utilização, como por exemplo o consumo de energia, as emissões de CO2, os acidentes rodoviários e os congestionamentos permanentes. De modo a resolver este problema, os Sistemas de Transporte Inteligentes têm evoluído rapidamente, com o objetivo de reduzir perdas humanas, económicas e ambientais. As comunicações veiculares sem fios fazem parte desta estratégia, criando um potencial sem precedentes para melhorar a segurança dos veículos e das rodovias. Serviços cooperativos que incluam recolha e aquisição de dados, o seu processamento e comunicação dos mesmos, podem ser usados para prever o que pode falhar no tráfego rodoviário e consequentemente disseminar avisos para prevenir acidentes e melhorar a eficiência do trânsito. Para além das aplicações de segurança, existe também a oportunidade de desenvolver serviços de informação e entretenimento, proporcionando uma melhor experiência de viagem e condução aos utilizadores dos veículos. Neste trabalho é projetada uma plataforma para comunicação entre veículos e entre estes e as infraestruturas de beira de estrada. Este dispositivo é desenhado de acordo com as normas europeias (ETSI ITS-G5) e americanas (IEEE WAVE), que especificam a utilização da tecnologia DSRC (Dedicated Short Range Communications) na banda de frequência dos 5.9 GHz para este tipo de comunicações. De maneira a fornecer serviços de segurança e infotainment simultaneamente, a plataforma integra também dois rádios, um dedicado à segurança rodoviária e outro disponível para ser utilizado por todo o tipo de aplicações. Outro requisito do desenho da plataforma é a de garantir que esta seja aberta, flexível e facilmente reconfigurável, de modo a permitir o desenvolvimento de novas técnicas e protocolos, tais como a diversidade espacial ou mecanismos de tolerância a falhas. Estas propriedades são difíceis de obter nos dispositivos comerciais, tendo sido alcançadas através de um desenho baseado no conceito de Software Defined Radio (SDR) e em hardware reconfigurável. Por fim, a plataforma multi-rádio é testada num ambiente laboratorial e os resultados obtidos mostram que se encontra apta para transmitir e receber com uma taxa de erro de pacote reduzida para todas as modulações consideradas obrigatórias pelos standards. Por conseguinte, esta plataforma pode ser utilizada como uma ferramenta para investigação e desenvolvimento futuro nesta área.