Suporte áudio pedagógico para o estudo do repertório de quarteto de saxofones - Pereira, Ana Rita de Almeida (2017)
O presente estudo procurou verificar qual o impacto nos alunos na utilização de um suporte áudio de apoio ao estudo individual do repertório para quarteto de saxofones. Existem várias ferramentas de apoio a um estudo semelhante, área na qual vários saxofonistas e compositores elaboraram métodos e livros de peças com suporte áudio. Contudo, não existe este tipo de apoio para música de câmara, mais especificamente para quarteto de saxofones. Foi gravado de origem repertório de dois estilos musicais distintos, para quarteto de saxofones, destinado aos alunos do ensino complementar, em regime supletivo (6º, 7º e 8º grau), onde o suporte áudio de apoio ao estudo contém faixas detalhadas: faixa de afinação; faixa com a obra musical completa; faixas com vozes isoladas e faixa com a obra musical sem uma das vozes. A análise de dados foi feita através da comparação dos resultados observados no decorrer das aulas. Os resultados indicam a existência de uma notável diferença na preparação do repertório, com ou sem suporte áudio de apoio ao estudo. O repertório trabalhado com suporte de estudo áudio, revelou melhores indicadores na preparação individual dos alunos, na motivação para o estudo das partituras e por consequente, maior gestão do grupo e do tempo de aula, levando a uma maior eficácia e rapidez na preparação do programa.