Revisitando o texto preambular setecentista: a produção metalinguística em português - Gonçalves, Maria Filomena (2013)
A partir de um corpus do século XVIII, são analisados os textos prefaciais de obras metalinguísticas produzidas no século XVIII. O objectivo deste estudo é determinar em que medida estes elementos paratextuais revelam as continuidades as rupturas das ideias linguísticas ao longo do século XVIII.