Perceção de empatia etnocultural: implicações para formação no ensino superior - Novo, Rosa (2019)
A democratização do Ensino Superior trouxe para as Instituições uma diversidade de estudantes do ponto de vista socioeconómico e étnico-cultural. Neste quadro a empatia etnocultural assume especial relevância no desenvolvimento social dos jovens e no estabelecimento de relações intergrupais mais genuínas e abertas à alteridade. Com este estudo pretende-se avaliar a capacidade empática dos estudantes de uma instituição do Ensino Superior Politécnico português e provenientes de países de língua portuguesa. Nesta investigação exploratória, de cariz quantitativo, utilizou-se como instrumento de recolha de informação um questionário composto por questões sociodemográficas e a Escala de Empatia Etnocultural (Sampaio et al., 2012). Através dos resultados obtidos, numa amostra de conveniência, procura-se contribuir para uma reflexão sobre a pertinência da educação intercultural neste nível de ensino.