Aplicação de ferramentas Lean para a melhoria do processo produtivo numa empresa da industria de mobiliário - Comprido, David Xavier Pinto (2020)
O presente projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, numa empresa de mobiliário de escritório, a Sotubo - Móveis Metálicos SA, e teve como principal objetivo a melhoria do processo produtivo através da aplicação de ferramentas Lean Production. A dissertação iniciou-se, com a elaboração da revisão bibliográfica, acerca do tema Lean Production, os seus conceitos e ferramentas. Para o desenvolvimento deste projeto, foi utilizado o tipo de metodologia investigação-ação. Seguidamente, foi feito um estudo detalhado do processo produtivo atual da empresa. A partir desse estudo, definiu-se um problema específico para efetuar uma intervenção através de uma análise próxima com constante monitorização e avaliação sobre os impactos dessas medidas. O estudo do processo produtivo, nomeadamente no sector de corte, levou à identificação de alguns problemas. Em particular, o processo da separação e carregamento de peças na máquina de corte puncionadeira e a consequente e desadequada gestão da cadeia de abastecimento de materiais. Foram ainda identificados problemas que estavam relacionados a outros setores, tais como o desajustado armazenamento de material, a falta de identificação de peças no armazenamento, a falta de estruturas para armazenamento de produto intermédio e os excessivos movimentos e desperdícios de tempo em atividades que não acrescentavam valor. Foram propostas e implementadas melhorias, com o objetivo de eliminar esses problemas, nomeadamente, a implementação da ferramenta 5S, a melhoria da gestão visual, a uniformização de processos e a implementação do sistema Kanban. Os resultados das melhorias implementadas foram avaliados em poupanças em tempo, redução de distâncias percorridas pelos operadores e poupança monetária. Estimou-se que, para as ordens de fabrico de 2019, a implementação dos 5S e das estruturas de armazenamento de produto intermédio permitiram uma redução de 346 horas de trabalho e uma poupança de 2 419 € por ano e por colaborador. Por sua vez, a uniformização do processo de separação e carregamento de peças na máquina de corte resultou numa poupança anual de 177,9 horas de trabalho e uma poupança monetária de 1 245 €. A implementação do Kanban permitiu melhorar a gestão visual dos vários processos produtivos envolvidos.