Estudo da violência entre pares no 3º ciclo do ensino básico da escola básica integrada da Boa Água - Silva, Célia Maria dos Santos Louzeiro da (2015)
A violência entre alunos, o bullying e a indisciplina na escola reflete-se inevitavelmente no ambiente escolar, e consequentemente nos resultados dos alunos, e na saúde e bem-estar de todos os envolvidos. Sendo temas atuais, não poderiam deixar de suscitar a nossa consternação e preocupação. O nosso estudo objetiva traçar um diagnóstico do perfil da violência no 3.º ciclo do ensino básico da Escola Básica Integrada da Boa Água. A nossa amostra constitui-se por 215 alunos, dos quais 43,7% são do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 12 e os 17 anos. Utilizamos um questionário como instrumento de estudo adaptado do questionário de Freire, Simão e Ferreira (2006). Concluímos que 40,5% dos alunos foi vítima; 71,2% assistiu a pelo menos uma agressão, como observador; 26,8% agrediu um colega e 17,6% dos alunos foi vítima/ agressor. Propomos também algumas estratégias de intervenção na escola no âmbito da Educação para a Saúde; ABSTRACT:Violence among students, bullying and indiscipline in schools reflects in the school environment, and consequently on the student’s results, on health and on the well-being of all involved people. This current issue, leads to dismay and concern. Our study aims to make a diagnostic of violence in middle high school of Boa Água. Our sample consists in 215 students (43,7% male) aged between 12 and 17 years. For our study, we used a questionnaire which was adapted from Freire, Simão and Ferreira (2006). We conclude that 40.5% of the students were victims, 71,2% were bystanders, witness of at least one assault, 26,8% were aggressor and 17,6% of these students had double involvement as a victim and as an aggressor. We also propose some strategies for intervention in school regarding Health Education.