Tracking neuromuscular por análise de imagem ecográfica - Conde, Pedro Miguel Peneda (2018)
Esta dissertação tem como objetivo a implementação de algoritmos que permitam ao utilizador seguir e quantificar o deslocamento de estruturas nervosas em resposta a uma mobilização específica. O sistema desenvolvido consiste em três métodos diferentes baseados no algoritmo de fluxo ótico de Lucas-Kanade. O método ROI Tracking permite observar a direção do movimento de uma região de interesse sob a forma de um histograma e quantificar o seu espaço percorrido. O algoritmo Point-wise Tracking possibilita a seleção de um número de pontos arbitrário, seguir o seu movimento e quantificar na forma de uma tabela os seus valores de espaço percorrido e deslocamento. O terceiro método, Contour Tracking permite observar a direção do movimento de um contorno sob a forma de um histograma, quantificar o valor de espaço percorrido, deslocamento e altura e largura do contorno. Para a validação do sistema desenvolvido, foram realizados estudos ecográficos dinâmicos ao nervo mediano do antebraço direito ao nível do terço médio e túnel cárpico de que resultaram vídeos que melhor caraterizavam a mobilização deste mesmo.