Proyección digital del arte contemporáneo en el espacio público: la difusión y formación desde la ciudad - Mejía Urrutia, Hernando José (2021)
A partir do âmbito da formação do individuo desde o campo da educação visual, formula-se a promoção e difusão das diferentes abordagens do pensamento contemporâneo, levando ao público geral para o desenvolvimento da educação na arte contemporânea, desde os diferentes espaços de socialização do individuo, na cidade, como fator de democratização ao aceso do conhecimento, projetando-se nas estruturas arquitetónicas das áreas centrais mais importantes das urbes, levando a educação a través da cultura de “massa”, da cultura visual, por meio da projeção de vídeo, como um artefacto que procura ser um sistema de formação e reflexão para impulsionar a cultura, especialmente o pensamento artístico contemporâneo, que têm como objetivo a inclusão de grupos de indivíduos que não tiveram a oportunidade de ter formação na Arte Contemporânea, proporcionando ferramentas para a compreensão, de forma que os cidadãos possam assimilar o pensamento crítico e a criatividade, onde se permite ao individuo ter uma nova aproximação e assimilação das diferentes linhas do pensamento, aumentando as perspetivas e a apreciação dos diferentes paradigmas que nos propõe a contemporaneidade, na expansão do pensamento do novo individuo e a reflexão de nossa própria sociedade, desde a própria urbe, como uma proposta de projeção multimédia mural, que visa não só a difusão da cultura, como também do conhecimento da arte contemporânea, colmatar a lacuna, para permitir a conexão e assimilação dos novos conceitos e o acesso as reflexões que a contemporaneidade nos propõe. Pretende-se a evolução do individuo procurando meios para alcançar a sua educação artística na área da arte contemporânea, como linguagem de expressão atual de forma democrática e inclusiva. Pelo qual torna-se imperativo, propor um novo sistema de formação e reflexão para impulsar a cultura, desde uma difusão democrática, especialmente no pensamento artístico contemporâneo. Sendo necessário oferecer ferramentas para a compreensão e assimilação da arte contemporânea, de forma que o cidadão assimile o pensamento crítico e a criatividade artística. Criando-se assim um novo paradigma para a difusão do conhecimento artístico. Este novo paradigma pretende a intervenção na área do vídeo digital como meio de ensino, considerando aqui a educação visual, a partir da projeção multimédia mural no espaço público, na perspetiva de chegar a maior quantidade de indivíduos, considerando especialmente aqueles que não têm aceso a cultura e formação, quer pelo tempo, estilo de vida ou circunstâncias diversas, que pretende a inclusão de todos os grupos, entendendo que é fundamental e prioritário para os indivíduos de grupos mais vulneráveis. Partindo do principio de que todo ser humano é influenciado pelo entorno, pelas imagens que circunda o ser, pois não há duvida que toda nossa vida se desenvolve dentro do contexto visual, todo é assumido na primeira mão pela imagem que recebemos da denominada cultura visual, permitindo contextualizar a importância da cultura visual na sociedade, onde a cultura visual refere imagens como ponto central para a representação do significado do mundo, utilizando reiteradamente a linguagem visual para fomentar e induzir as pessoas, apresentando a cultura visual que emerge como um crescente e importante campo interdisciplinar. Na criação e desenvolvimento dos objetivos baseados no processo de conceção e implementação no cenário educativo, fora dos espaços propostos pelo sistema tradicional de ensino, pelo qual destina-se a ocupar uma vaga existente na formação, falando especificamente da educação no espaço público como meio de difusão e ensino do conhecimento da contemporaneidade, assumindo como base os conhecimentos das novas linguagens na atualidade da arte e da cultura. Para isso propõe-se especificamente a criação, desenvolvimento e a exploração de um artefacto, tomando como base de reflexão os cenários de arte experimental do projeto "+ PROJECTION AC - Projeção da arte contemporânea no espaço público”, onde opta-se como base a arte contemporânea como área de conexão do pensamento atual, pois a arte contemporânea tem sido fundamental no processo de construção de novas perspetivas, transformando a compreensão e a perceção da realidade. Escolhendo pela sua amplitude o tema da instalação na arte contemporânea, por ser a linguagem por excelência da arte contemporânea. Levando o que com ela está implícito e as suas reflexiones perante o individuo da massa, o individuo geral da urbe que vive e deambula pela cidade, com a proposta de uma formulação que traz novas visões e novos desafios para a educação, que propõe o oportuno que é oferecer conteúdos baseados na arte contemporânea aos cidadãos que conformam as urbes. Surgindo a necessidade de utilizar os meios visuais que já são parte do ser contemporâneo e utiliza-os como ferramentas de educação visual, para isto foi fundamental elaborar, organizar, programar e realizar diferentes vídeos digitais, para o trabalho inicial de aproximar a contemporaneidade e seus diferentes conteúdos. Na perspetiva de converter algumas estruturas arquitetónicas da cidade em telas de projeção nos espaços públicos, tornando-se as cidades em espaços de educação, reflexão, difusão e intercambio de pensamentos, o artefacto, que é a constituição diária de possíveis experiências com enorme poder, não apenas expressivo, mas persuasivo e revelador de conhecimento. Desde os enfoques e técnicas de desenvolvimento da imagem digital referente a projeção, a partir do importante campo interdisciplinar com os meios da tecnologia computacional, para a realização do artefacto de vídeo pedagógico para impartir conhecimento, desde o desenvolvimento da mediação e curadoria dos elementos a utilizar como base teórica dos dados rigorosos, de forma sintetizada e criar processos de aprendizagem, onde são expostos saberes e reflexões filosóficas. Para a captação, medição e estudo do comportamento dos indivíduos perante a proposta, foi utilizado os inquéritos no seu estudo da implementação da intervenção no espaço público, na captação, medição e analises do comportamento dos indivíduos perante a proposta, na avaliação das variáveis das unidades de análises, de modo de obter os dados necessários para o estudo da investigação na verificação da aparência da realidade social e apreciação do publico, tendo em conta que a recoleção de dados leva os pontos específicos e necessários para realizar o modelo da matriz de inquérito, onde se têm em consideração os elementos de medição no projeto como as tipologias do individuo entrevistado (inquerido) e seus elementos de identificação social e cultural, onde os parâmetros permitam valorizar o comportamento e a forma como os indivíduos assumem o projeto dentro do contexto, além de um estudo do comportamento e aptidões do público perante a intervenção, na investigação de campo, como uma importante forma do método etnográfico. Verificando também em cada uma das tabelas de visualização de dados, onde podemos apreciar que, de todas as variáveis, seja a idade, o sexo/género, o nível de estudos ou profissão, ou ainda as respostas relativas à visualização, foi possível determinar que a proporção de aceitação do projeto foi de uma percentagem bastante elevada, demonstrando pelas respostas um apoio quase total à iniciativa, com as seguintes percentagens em cada uma das 13 perguntas do inquérito: 1- 99,22% apreciaram positivamente; 2- 99,22% considerou esta iniciativa interessante; 3- 71,32% não tinha visto projeções sobre edifícios públicos na cidade antes desta iniciativa de projeção; 4- 99,22% considerou positivo que se realizassem intervenções em espaços públicos com projeções sobre as fachadas de edifícios institucionais; 5- 99,22% concordaram com a utilização de projeções para evidenciar conteúdos que transmitam conceitos relacionados com a arte contemporânea; 6- 76,74% afirmaram saber pouco ou nada sobre os temas mencionados sobre a arte contemporânea na projeção, especificamente sobre a instalação; 7- 100% consideraram que é apropriado colocar conteúdos que ofereçam conhecimentos sobre a arte contemporânea à população em geral; 8- 100% consideraram que esta proposta é útil ou muito útil a nível cultural; 9- 97,67% consideraram que a informação colocada na projeção é importante; 10- 100% consideraram que esta iniciativa deveria ser repetida mais frequentemente; 11- 97,67% consideraram que é possível adquirir novos conhecimentos a partir da informação fornecida nas projeções; 12- 98,45% consideraram que a informação adquirida através da projeção pode melhorar os seus conhecimentos sobre arte e cultura; 13- 98,45% consideraram que a informação adquirida através da projeção pode melhorar os seus conhecimentos, especificamente sobre conceitos relacionados com a arte contemporânea. Assim, podemos determinar que existe uma apetência evidente por parte dos cidadãos para acederem a conteúdos informativos potenciadores de aquisição de conhecimento sobre os temas discutidos, independentemente das suas variantes socioculturais, onde o indivíduo assume a iniciativa de uma boa forma, demonstrando interesse nas respostas e reafirmando a série de questões colocadas, também tal como apresentadas no estudo etnográfico, onde foi possível verificar o interesse dos diferentes tipos de pessoas que se apresentavam com diferentes indumentárias e possivelmente interesses culturais diferenciados. O trabalho apresenta os resultados favoráveis obtidos no projeto piloto, com a esperança de que existam possibilidades futuras de abertura para realizar um programa formativo/educativo estabelecido, que expanda a videoteca para uma maior cobertura de aspetos teóricos e dados da arte contemporânea, assim como ampliar as ferramentas de reflexão do cidadão e o desenvolvimento e evolução do ser, em direção a um futuro mais reflexivo e de pensamento aberto a novos desafios, que permita considerações que visem contribuir para novas possibilidades de estudo, colocando em prática a relevância e a coerência da sua implementação, como um programa democrático e estável de educação de arte contemporânea através da vídeo-arte, como uma nova forma, mesmo paradigma, para expor as práticas e teorizações educacionais no espaço público. Ficou assim estabelecido como necessidade a flexibilização dos conteúdos no seu tempo e espaço, reconfigurando as práticas de ensino e aprendizagem, com um ambiente acessível e motivador, rápido, organizado e dinâmico, que permita ao público assumir quantas vezes deseje e a quantidade de conteúdos que desejar assumir, segundo as circunstâncias do contexto da urbe e do espaço público onde se implemente a intervenção, o que implica pensar mais além da escola e dos espaços formalmente concebidos para o ensino, pensando também em outros espaços e instâncias sociais nas comunidades existentes nas cidades. Transpor as obras para o espaço urbano, implica também transferir o que leva à revelação da reflexão e dos novos paradigmas da arte contemporânea, que modificam o pensamento, geram conhecimento, que em certa medida é transferido para o público, transformando-se em uma forma de democratizar o acesso ao conhecimento, criando abertura para novas possibilidades de reflexão. Torna-se imperioso repensar a urbe e os seus espaços públicos para que possam cumprir com o papel de encontro, de visualização, de diferença, de enriquecimento social, de formação e educação, onde nas cidades se seja capaz de potenciar a escuta do pulsar da vida urbana contemporânea, abrindo canais de democratização no acesso ao conhecimento para os seus cidadãos, em implantações do pensamento e das novas formas de abordar a contemporaneidade, na base da cidadania participativa, voltando à democracia e às suas origens, base fundamental da democracia com uma verdadeira participação, pois a nossa sociedade deve ver a importância da transferência de conhecimento e tomar consciência do valor da educação, já que cada ser humano é em grande medida aquilo que resulta da sua educação. Ficou demonstrado que o recurso à projeção mural multimédia como ferramenta de média-arte digital para proporcionar cenários de educação/formação visual na área da arte contemporânea permite ampliar as ferramentas de reflexão do cidadão e o desenvolvimento e evolução do ser, augurando um futuro mais reflexivo e de pensamento aberto a novos desafios de âmbito educativo/formativo nos espaços públicos, o que permite considerações que visem contribuir para novas possibilidades que estudem e coloquem em prática a relevância e a coerência de sua implementação, através de um programa democrático e estável de educação na arte contemporânea, nas comunidades das cidades, para a transformação do ensino, com uma nova possibilidade de educação, criando um novo paradigma que emerge em favor da evolução do ser humano. No âmbito da implementação do programa estável o objetivo é, em primeiro lugar, expandir o conhecimento acerca da arte contemporânea recorrendo a fundos e apoio institucional e governamental para desenvolver a implementação de um programa estável e continuador do projeto "+ PROJECÇÃO AC - Arte Contemporânea no Espaço Público", do estudo "Projeção Digital de Arte Contemporânea no Espaço Público: Formação e Divulgação a partir da Cidade", na cidade do Funchal, na Região da Madeira, Portugal, uma vez que foi selecionado o projeto "+ PROJECÇÃO AC - Projeção da Arte Contemporânea" Nº 33 na lista de candidaturas, apresentado na Convocatória de Projetos "Funchal 2027 Capital Europeia da Cultura", nos resultados "PROJECTOS CULTURAIS Funchal 2027", da convocatória aberta a nível regional, nacional e internacional. Neste contexto podemos nos permitir ter uma grande perspetiva para uma programação estável nos próximos anos, com o apoio financeiro necessário para pôr em prática a programação e produção de novos vídeos com conteúdos diversificados, para levar estas intervenções às diferentes freguesias da cidade e mais tarde às diferentes cidades e vilas da região, permitindo assim a possibilidade de instanciar inovação na transformação das formas de ensinar recorrendo à projeção mural, implementando um novo paradigma de ensino público, em defesa da expansão do conhecimento, em favor da evolução do pensamento humano.