Crime Mapping e os Sistemas de Informação Geográfica - SANTOS COELHO CARVALHO GONÇALVES, MARCO DOS (2021)
Nos dias de hoje, o crime mapping constitui um processo fundamental no âmbito da atividade policial desenvolvida pelas forças de segurança, sobretudo, nas vertentes de prevenção e predição de fenómenos criminais. Ao mapeamento do crime, como é designado o conceito anglófono ao longo da presente investigação, associam-se inequivocamente as poderosas ferramentas software de mapeamento, os sistemas de informação geográfica. Em uníssono, o processo permite correlacionar diferentes variáveis geográficas, efetuar análises de cariz espacial e elaborar outputs visuais, os denominados mapas da criminalidade. Assim, o processo de mapeamento do crime é, não só, enriquecedor para a análise criminal, como imprescindível no que concerne à tomada de decisão e partilha de informação. A presente investigação pretende compreender em que medida o processo de mapeamento do crime, com recurso a um sistema de informação geográfica, pode ser vantajoso para a atividade policial desenvolvida pela Guarda. A fim de responder à premissa a que nos propomos, objetivamos: perceber, no que diz respeito à Guarda, o processo de mapeamento que atualmente é realizado; coligir as vantagens e desvantagens na utilização desse processo; realizar um levantamento das principais metodologias de mapeamento empregues; e, por fim, identificar possíveis melhorias, com o propósito de otimizar o processo de mapeamento do crime que hodiernamente é realizado. Para tal, a investigação adotou uma metodologia qualitativa, através da realização de entrevistas, a uma amostra composta por nove entidades. Dos resultados obtidos, inferiu-se que o processo de mapeamento do crime, integrado na atividade policial da Guarda Nacional Republicana, permitirá uma eficiente gestão de recursos humanos e materiais, possibilitará a identificação dos locais mais propensos à criminalidade, contribuindo, desse modo, para um serviço policial assente numa lógica científica e preventiva.