Marcas da insularidade no Mau Tempo no Canal de Vitorino Nemésio - Pires, António Machado (2010)
“Se o título «Maul Tempo no Canal» parece sugestivo pelas associações semânticas desencadeadas pela ideia de ‘canal’ e de ‘mau tempo’, a profunda insularidade açoriana do romance esconde-se muito para além dessas referências climáticas e marítimas. Mau Tempo no Canal é um romance de conteúdo fundamentalmente psicológico, social, histórico - e humano universal. É um romance feito de tempo histórico, de tempo interior, de passado (pessoal e colectivo) e de futuro, de incerteza e disponibilidade. […]”