Praças antigas, intervenções recentes : Casa do Jazz, Largo Actor Dias - Moreira, Elisabete Teixeira (2021)
Tendo como ponto de partida o estudo do Espaço Público, a presente da dissertação debruça se, fundamentalmente, sobre a tipologia da praça. Este tema surge na necessidade de obter resposta e contributos a incluir na intervenção realizada no Largo Actor Dias que foi desenvolvida na unidade curricular de projecto. Na elaboração da dissertação foi investigado o tema seleccionado e que constitui o corpo teórico conceptual, tendo ainda para o efeito sido o mesmo enquadrado e relacionado com o local de intervenção. Para o efeito, estudámos o desenvolvimento e a evolução urbana da ara de intervenção através da revisão bibliográfica e analisámos projectos congéneres, sob a forma de casos de estudo, tendo retirado dos mesmos informações e efectuando algumas conclusões sobre a forma de investigar. A estrutura da dissertação foi desenvolvida num primeiro momento por uma parte teórica e seguidamente por uma parte pratica. Em relação à parte teórica foi abordado a evolução dos conceitos do Espaço Público, analisando diferentes abordagens de diversos autores. Seguidamente foi analisado a evolução urbana da cidade do Porto, dando maior destaque à época contemporânea até a actualidade. Para melhor compreensão da área de intervenção, é igualmente, realizada uma análise mais aprofundada do local. Num segundo momento, a parte prática é realizado a análise de casos de estudo, na cidade do Porto, analisando os projectos de cada arquitecto compreendendo as soluções encontradas para as diferentes problemáticas. Com a análise dos estudos de casos conclui que é possível requalificar os espaços públicos, adequando-os às funções sociais atuais de vivência urbana, mantendo as suas caraterísticas e funções centrais na cidade. Por último, é apresentada a proposta de intervenção juntamente com as decisões tomadas que foram influenciadas pelos casos de estudo. A proposta de intervenção teve influência directa nos seguintes casos de estudo: Praça de Carlos Alberto, à sua semelhança mantendo geometria original; e a Praça de D. João I com a utilização de uma escadaria de forma a solucionar a diferença de cotas. Em conclusão, o processo de desenvolvimento das opções realizadas no projecto de requalificação do espaço urbano teve a influência dos casos de estudo ao nível da forma de equacionar o projeto do ponto de vista da sua funcionalidade e do seu desenho considerando aos seguintes aspectos: fisionomia original, desmaterialização do muro e solucionar as cotas diferenciadas na forma de equacionar e solucionar os problemas encontrados ao longo do processo de criação da proposta final.