Implementação de uma metodologia para a redução do stock e melhoria do nível de serviço - Marinheiro, Miguel Ângelo da Costa (2023)
O presente relatório clarifica o trabalho realizado ao longo do estágio curricular no departamento de gestão da cadeia de abastecimento na empresa Klöckner Pentaplast GmbH, na filial de Gendorf, Alemanha. Na altura em que se iniciou o projeto, a empresa encarava uma quantidade excedentária de stock, principalmente na forma de produto acabado. Nesse sentido, o objetivo do projeto era a implementação de uma metodologia para a redução dos níveis do stock e simultaneamente a melhoria do nível de serviço. Para o efeito, desenvolveu-se uma metodologia, que se iniciou com a análise dos diferentes tipos de processos e stock. Elaborou-se um Value Stream Mapping da situação inicial, para a contextualização do problema e identificação de oportunidades de melhoria. Seguidamente, procedeu-se a uma análise ABC-XYZ, importante para a classificação e determinação da importância dos diferentes produtos. Findada esta análise, procederam-se aos cálculos de Lotes Económicos de Produção para os diferentes produtos em análise. Por último, com as informações retiradas destas etapas, foram elaboradas Product Wheels melhoradas para as várias linhas de produção. As conclusões retiradas da análise dos resultados denotam o sucesso do projeto – a redução do stock em 11,6% e um aumento de 0,8% no nível de serviço, - e evidenciam a necessidade de continuar com uma filosofia de melhoria contínua.