Crianças e cidadania: direitos de participação - Mendes, Inês Daniela Simões (2016)
O projeto de investigação “Crianças e Cidadania: direitos de participação”, que aqui se apresenta, foi desenvolvido no âmbito do mestrado em Ciências da Educação, na área de especialização em Educação Social e Intervenção Comunitária, na Universidade de Aveiro. O principal objetivo do presente projeto foi escutar as vozes de um grupo de crianças, com idades entre os oito e nove anos de maneira a compreender como elas encaram o exercício dos seus direitos, em especial os direitos de participação e com elas construir formas de sensibilização dos adultos para esses mesmos direitos. Para o desenvolvimento do projeto de investigação, optou-se pela metodologia da investigação-ação participativa, por privilegiar a participação das crianças no processo de investigação, ultrapassando uma conceção de criança que a assimila meramente a objeto de estudo. Através da escuta e do diálogo com as crianças, estas tornaram-se conscientes dos seus direitos de participação e fizeram chegar até aos adultos as suas vozes, reivindicando os seus direitos.