Ferramenta de apoio ao planeamento de produção na Bosch - Soares, Sofia Alexandra de Oliveira (2012)
A excelência no desempenho das atividades logísticas tornou-se hoje uma poderosa fonte de vantagem competitiva em parte devido ao seu impacto visível nos clientes. Cada vez mais, as empresas têm vindo a concorrer com base na resposta, entrega ou tempo de expedição dos pedidos. Com o objectivo de optimizar os seus processos, as empresas contam com poderosos sistemas de informação que ao longo da história da logística vêm ganhando maior relevância. Analisando o mercado atual, que é cada vez mais competitivo surge, então, por parte das empresas a necessidade de evoluírem positivamente no sentido de manter os seus clientes satisfeitos. Consequentemente, as organizações adoptam novos processos de gestão da informação, ou optimizam os existentes, para desta forma aumentarem a capacidade de resposta para com os clientes e ainda, possibilitar um acompanhamento mais específico das necessidades de cada um. A Bosch Termotecnologia, empresa base do desenvolvimento deste projeto, não é exceção à regra e, faz questão de acompanhar a evolução dos mercados onde está presente, respondendo assim de forma positiva às exigências dos seus clientes. No âmbito do contexto apresentado surge, então, este projeto que visa o desenvolvimento de uma aplicação informática que tem como objectivo permitir a análise de dados em termos de quantidades de encomenda e de previsão fixadas por um determinado cliente. Este é um ponto crítico na empresa, uma vez que as oscilações entre estas quantidades provocam distúrbios na produção que se podem traduzir ter consequências negativas, como a falha nos prazos acordados com o cliente.