Projecto de recuperação do Jardim da herdade do Paicão - Évora: estudo prévio - Lemper, Berenike Birke Katharina (2013)
O projecto de recuperação do jardim da Herdade Paicão surge a partir do reconhecimento por parte dos proprietários do estado de degradação do jardim, pretendendo-se, ainda, que este se integre num futuro projecto de turismo rural da Herdade. O objectivo é desenvolver um estudo prévio para uma proposta de recuperação que preserve o carácter do lugar, transformando-o num espaço multifuncional. Para tal, foi necessário realizar uma análise profunda do local, através do estudo dos vários sistemas compositivos, e de fontes bibliográficas, de modo a perceber o espaço e criar uma proposta adequada ao local. Consideramos que o estudo prévio, agora apresentado, responde aos objectivos propostos, enaltece o carácter do lugar e valoriza o local como elemento único na paisagem alentejana. Abstract Restauration Project for the garden of Herdade Paicão – Évora – Preliminary Study The restauration of the garden from the herdade “Paicão” arises from the awareness of the owners as the garden is in a bad conservation state, and will be part of a bigger project which will include rural tourism. The objective is to create a project which preserves the character of the place, while transforming it into a multifunctional space. To achieve this it was necessary to research bibliographic data, and to proceed on site with a profound system study, to create an accurate and justified project. We considerate that the project responds to the objectives proposed, as it also enhances the place´s unique character adding value to the alentejano landscape.