Estado nutricional e o prognóstico pós-operatório : Monografia : Nutritional status and the post-operative prognosis - Cascais, Cláudia Sofia Afonso (2010)
Resumo da tese: A desnutrição é reconhecida como um problema significativo em ambiente hospitalar, permanecendo sub-diagnosticada e sem o tratamento adequado podendo progredir durante o internamento para estados extremos de desnutrição como a sarcopenia grave e a caquexia. Estima-se que a sua prevalência varie entre os 20 e 50%. Várias ferramentas e metodologias de avaliação do estado nutricional têm sido propostas para identificar doentes desnutridos ou em risco, porém nenhuma das técnicas é actualmente considerada como método "gold standard". Estudos têm demonstrado que a desnutrição aumenta a morbilidade e mortalidade em doentes cirúrgicos e por esta razão inúmeros marcadores do estado nutricional têm sido usados como indicadores de prognóstico de modo a identificar doentes com um risco acrescido de desenvolver complicações pós-operatórias. A aplicação de ferramentas de rastreio nutricional no pré-operatório dos doentes cirúrgicos permite sinalizar aqueles que possam beneficiar da implementação de um plano de cuidados nutricionais especializados. Esta prática deverá ser parte integrante dos cuidados médicos em doentes cirúrgicos desnutridos, com o objectivo de reduzir a incidência de complicações pós-operatórias. Alguns doentes poderão adicionalmente beneficiar do uso de fórmulas imunomodeladoras, enriquecidas com substratos como arginina, nucleotídeos, glutamina e ácidos gordos polinsaturados da série n-3.