Análise do comportamento hidrológico da bacia hidrográfica do rio de Loures e modelação da sua susceptibilidade a cheias - Lúcio, Cláudia Maria Caçoila (2015)
As populações em áreas urbanas são frequentemente surpreendidas pela ocorrência de cheias, sendo este fenómeno de extrema importância devido aos impactos que provoca nas actividades comerciais, nos serviços, na interrupção dos transportes e no alagamento das áreas residenciais. Neste trabalho, utilizou-se como caso de estudo a sub-bacia hidrográfica do rio de Loures. Neste contexto, a maioria das cheias são desencadeadas por episódios de precipitações intensas, o que levou a uma análise pormenorizada da precipitação, com base em dados de estações no interior e na proximidade da bacia hidrográfica. Adicionalmente, com o apoio dos Sistemas de Informação Geográfica, analisou-se as suas diversas características biofísicas, dando-se ênfase particular à evolução da ocupação do solo nas últimas décadas. A informação gerada ao longo do processo de análise da bacia hidrográfica foi utilizada para a aplicação de um modelo de susceptibilidade às cheias. Com base nas diferenças entre a ocupação do solo em duas datas distintas (1995 e 2007) foram calculados os caudais de ponta de cheia para diversos períodos de retorno, utilizando fórmulas empíricas (essencialmente o método do SCS), os quais foram utilizados para modelação hidráulica (com base no HEC-RAS e HEC-GeoRAS), com vista à delimitação de perímetros de inundação, e cálculo de profundidades e velocidades de escoamento.