Relação entre competência emocional e comportamento assertivo dos enfermeiros das unidades de saúde familiar do ACeS Maia/Valongo - Machado, Dora Margarida Ribeiro (2022)
O presente relatório expõe o resultado das atividades efetuadas no Estágio de Natureza Profissional, realizado na Unidade de Saúde Familiar Pirâmides, entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021. Tem como objetivos refletir sobre as aprendizagens resultantes da prática e o desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem de Saúde Familiar e apresentar o estudo de investigação, realizado durante o estágio, denominado “Relação entre competência emocional e comportamento assertivo dos Enfermeiros das Unidades de Saúde Familiar do ACeS Maia/Valongo”. O Enfermeiro de Família, enquanto profissional que presta cuidados ao indivíduo e família, ao longo do ciclo vital e em diferentes contextos, deve desenvolver competências emocionais e comunicacionais para assegurar a eficácia, segurança e qualidade das relações que estabelece. Deste modo, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre as características sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros das Unidades de Saúde Familiar do ACeS Maia/Valongo e a competência emocional e os comportamentos assertivos com os utentes e com a equipa multidisciplinar. Utilizou-se uma metodologia quantitativa, do tipo transversal descritivo-correlacional. A amostra foi constituída por 66 enfermeiros a exercer funções em Unidades de Saúde Familiar do ACeS Maia/Valongo. Os dados foram recolhidos através de um questionário eletrónico, que foi constituído por 3 partes: características sociodemográficas e profissionais, questionário de competência emocional e questionário de comportamentos assertivos com o utente e com a equipa multidisciplinar. O período de colheita de dados decorreu de 19 de julho a 19 de agosto de 2021. Este estudo foi aprovado pela comissão de ética para a saúde. Os dados foram tratados com recurso ao Statistical Package for Social Sciences. Da análise de dados concluiu-se que a amostra possui níveis elevados de competência emocional (205,1+-20,9) e adota frequentemente comportamentos assertivos com o utente e com a equipa multidisciplinar (4,86+-0,65). Além disso, as características sociodemográficas da amostra não se relacionaram de forma estatisticamente significativa, nem com as competências emocionais, nem com a adoção de comportamentos assertivos. Também não se verificou relação estatisticamente significativa entre a competência emocional da amostra e as suas características profissionais ou de satisfação laboral. Por outro lado, a experiência em outros serviços e o gosto pelo local de trabalho relacionaram-se de forma estatisticamente significativa com a adoção de comportamentos assertivos. Também o tempo de serviço na carreira se correlacionou positivamente com a adoção de comportamentos assertivos. Verificou-se correlação positiva entre a competência emocional e a adoção de comportamentos assertivos (rs=0,339, p=0,005). Também se verificou correlação entre a escala de comportamentos assertivos e as subescalas de competência emocional “capacidade para lidar com a emoção” (rs=0,327, p=0,007) e “expressão emocional” (rs=0,406, p=0,001). Verificou-se correlação entre a subescala comportamentos assertivos com o utente e as subescalas de competência emocional “capacidade para lidar com a emoção” (rs=0,249, p=0,043) e “expressão emocional” (rs=0,272, p=0,027). Por fim, verificou-se correlação entre a subescala comportamentos assertivos com a equipa multidisciplinar e a escala total de competências emocionais (rs=0,338, p=0,006) e entre a subescala comportamentos assertivos com a equipa multidisciplinar e as subescalas de competência emocional “capacidade para lidar com a emoção” (rs=0,324, p=0,008) e “expressão emocional” (rs=0,406, p=0,001). Os resultados sustentam a importância da competência emocional no desenvolvimento de habilidades sociais, como a assertividade, ambas fundamentais para garantir o sucesso das relações mantidas pelo Enfermeiro de Família com utente, família e equipa multidisciplinar.