Estrutura Fatorial da Versão Portuguesa da Escala de Narcisismo Hipersensível - Pereira, Cândida (2019)
O narcisismo apresenta-se como um fenómeno multidimensional, com dois padrões: grandioso e vulnerável. A escala de narcisismo hipersensível (HSNS), objeto deste estudo, procura avaliar o narcisismo vulnerável. Os estudos foram realizados com uma amostra de 273 sujeitos da população geral que responderam ao HSNS, a um questionário sociodemográfico, ao Inventário de Personalidade Narcísica e ao NEO-Five Factor Inventory. Os estudos estatísticos exploratórios e confirmatórios evidenciam que o HSNS revela um construto consistente com uma estrutura bifatorial, com um Fator de Egocentrismo e um Fator de Hipersensibilidade ao julgamento. Evidenciam-se algumas fragilidade ao nível da fiabilidade (alfa de Cronbach inferiores a .70), mas as comparações entre as diferentes escalas confirmam que os diferentes padrões de narcisismo apresentam traços de personalidade diferentes, reforçando a necessidade de os analisar de forma distinta.