O nacionalismo liberal de Fernando Pessoa. III Congresso Internacional Fernando Pessoa - Barreto, José (2016)
Uma faceta importante do intelectual Fernando Pessoa foi, desde jovem, a de pensador político. Um pensador político, aliás, com uma forte inclinação para a polémica, embora esta qualidade se tenha manifestado relativamente pouco em escritos realmente publicados. No espólio pessoano existe um conjunto de textos políticos de 1935 sobre o tema do nacionalismo liberal, assunto sobre o qual ele preparava um artigo, com o mesmo título, destinado a publicação no Diário de Lisboa ou no semanário Fradique. Nesses textos Pessoa define o nacionalismo liberal, doutrina de que se apresenta como defensor. Define também nacionalismo e liberalismo, tentando provar que esses dois conceitos não só não se opõem, como um conduz ao outro.