Paleolítico médio e superior em Portugal : datas 14C, estado actual dos conhecimentos, síntese e discussão - Antunes, M. Telles (2014)
No âmbito des pesquisas do CEPUNL sobre o Paleolítico médio e superior foram obtidas novas datas de radiocarbono em situações bem definidas do ponto de vista estratigráfico; com outras, permitem uma visão cronológica global aproximada. As datas não parecem distribuir-se ao longo dos tempos de modo aleatório. No estado actual dos conhecimentos, parecem corresponder a vários conjuntos: (a) 14000 a 15000 anos BP, Solutrense superior; (b) cerca de 20 000 BP, Solutrense; (c) com datas cerca de 25000 BP, já Solutrense, e, a pouco mais de 26000 BP, ainda Musrierense; (d) entre 29 000 e 31 000 BP, Mustierense. Demonstra-se a persistência de Mustierense muito após o limite admitido; cerca de 34 000 BP - e, por conseguinte, a dos seus autores neandertalianos. Pela primeira vez, foi possível a datação do limite cronológico superior do terraço marinho de 5-8 mettos (Tirreniano III) da Arrábida, bem como de jazidas sem indústrias ou com indústrias incaracterísticas. As datas obtidas permitem correlacionar jazidas e depósitos com episódios da última glaciação. Parece haver nítida correlação entre a ocupação de grutas e abrigos pelo Homem e episódios de clima mais desfavorável.