Geografia: terra sulcada de rios e inundada de cores - Monteiro, Maria do Loreto (2011)
O solo é um recurso natural , não renovável à escala da vida humana. desenvolvido à superfície da Terra por influência de vários factores de formação: clima. material originário. relevo, organismos (em especial a vegetação) e tempo. O relevo é um dos factores de formação do solo mais expressivos no concelho de Bragança. Na paisagem da Terra Fria Transmontana. é saliente o contraste entre os relevos vigorosos das serranias e as suaves ondulações planálticas cortadas por uma rede hidrográfica com cursos de água encaixados entre vertentes declivosas. A disposição dos terrenos é , assim, favorável aos mecanismos de erosão. que, aliás, modelaram c modelam ainda hoje estas superfícies, explicando , grandemente a distribuição e características dos solos.