Empowerment of the aged with arterial hypertension: a scoping review - Figueiredo, Maria do Carmo (2020)
A hipertensão arterial é uma doença crónica e um problema de saúde pública. Os enfermeiros através do empowerment podem capacitar os indivíduos a adotarem comportamentos saudáveis. Desenvolveu-se uma Scoping Review com a questão: quais as intervenções de enfermagem no empowerment aos idosos com hipertensão arterial? A pesquisa foi realizada com descritores MeSH, conjugando a estratégia de pesquisa: Nurs* AND Empowerment AND Aged OR Hypertension. Procedeu-se à pesquisa de artigos publicados entre 01/03/2014 a 31/03/2019, em bases de dados de referência. O processo de seleção dos estudos desenvolveu-se de acordo com o PRISMA 2009 Flow Diagram, garantindo a qualidade metodológica dos mesmos. Nas evidências obtidas identificou-se que as intervenções de enfermagem aos idosos com hipertensão arterial através do empowerment devem considerar os níveis educacionais e familiares, de forma a aumentar o autocuidado e autoeficácia, capacitando as pessoas a adotarem comportamentos saudáveis, nas áreas da alimentação, gestão da medicação e atividade física.