Aplicação da análise sociométrica de redes sociais a fóruns de discussão de comunidades virtuais - Lima, Luísa (2010)
O presente trabalho pretende implementar a metodologia da análise de redes sociais para melhor compreender as dinâmicas de interacção em fóruns de comunidades virtuais de aprendizagem. Em concreto, a metodologia de análise de redes sociais foi aplicada a um fórum de discussão de uma comunidade virtual criada para funcionar na disciplina de e-learning e comunidades virtuais de aprendizagem, do mestrado TIC na Educação e Formação. Esta análise permitiu-nos, com recurso a ferramentas informáticas como UCINET e NetDraw, compreender melhor o tipo e a dinâmica das interacções entre os vários elementos da comunidade, a densidade da rede, o grau de centralidade dos actores, o grau de intermediação, o grau de inclusividade e ofereceu-nos uma perspectiva dos papéis dos actores e grupos na rede.