Validação experimental de uma solução eco-eficiente de paredes divisórias - Vasconcelos, Graça (2012)
Em Portugal, na construção corrente de edifícios, mesmo de pequeno e médio porte é utilizada a tecnologia do betão armado. O uso de paredes de alvenaria tem-se limitado à construção de paredes divisórias não estruturais, quer para paredes de envolvente quer para paredes divisórias. Estas paredes nem sempre são executadas adequadamente, originando-se vulgarmente patologias diversas, que agravam de forma significativa as condições de habitabilidade. Em Portugal as unidades de alvenaria mais comuns que são aplicadas nas paredes divisórias são os blocos cerâmicos de furação horizontal, ainda que se registe a utilização recente de soluções mais leves, nomeadamente de gesso cartonado. Atualmente, o setor da construção civil representa um elevado impacto no consumo de energia, quer ao nível da produção dos materiais de construção quer ao nível de como de energia para aquecimento e arrefecimento no interior de edifícios de habitação e edifícios públicos. Este setor económico é responsável pela produção de 50% dos resíduos acumulados em aterros sanitários, pela produção de 30% das emissões de CO2 para a atmosfera e por 40% do consumo de energia total anual. Deste modo, existe a necessidade de encontrar soluções que conduzam a uma construção mais sustentável, que em parte pode ser alcançado como uma proposta de novos materiais mais eficientes do ponto de vista económico e ambiental. No contexto de conseguir soluções construtivas mais sustentáveis, foi desenvolvida no âmbito de um projeto de investigação (SipdECO - Desenvolvimento de soluções inovadoras eco-eficientes para paredes divisórias), projecto SI&DT em co-promoção financiado pela agência de inovação no âmbito do Quadro de referência estratégico nacional (QREN) uma solução de paredes divisórias usando um material compósito resultante da combinação de diferentes materiais considerados como subprodutos industrias, nomeadamente regranulado de cortiça, gesso FGD produzido numa central termoelétrica e fibras têxteis resultantes da reciclagem de pneus usados. Paralelamente ao material compósito, considerado mais eco-eficiente, foi proposta uma forma inovadora de um bloco que permite a introdução de instalações elétricas sem a necessidade de abertura de roços. Neste trabalho pretende-se apresentar detalhes do desenvolvendo da solução em termos de material compósito de base ao fabrico dos blocos à base de gesso, conceção do bloco de alvenaria a ser utilizado em paredes divisórias, sistema construtivo e apresentação dos resultados da validação mecânica da solução.