Análise e implementação de melhorias na logística numa empresa da indústria automóvel - Rafael, Bárbara Carvalheira Rodrigues de Sousa (2026)
Quando um produto chega ao consumidor final, cerca de um terço dos custos totais são custos logísticos. Por isso, é uma mais valia perceber de onde é que estes surgem e definir métodos de custeio que permitam identificar melhorias sem comprometer o serviço ao cliente. Os transportes, as embalagens e os stocks têm um grande peso na redução dos custos e ao longo do projeto são apresentados alguns exemplos de análise e implementação de oportunidades de melhoria nestas atividades logísticas. Estas oportunidades surgem no seguimento de um projeto de produtividades, o VAVE, que tem uma metodologia própria. Para auxiliar o processo de análise de melhorias foram utilizadas ferramentas que compilam abordagens e informações relevantes para o cálculo de savings logísticos. As ações implementadas ao longo do projeto correspondem a um saving anual de mais de 105 mil euros. Para além das oportunidades com saving associado são também apresentadas duas melhorias, na gestão visual do picking e no aprovisionamento de consumíveis logísticos.