Le paradoxe de la diversité : développement économique et stratification sociale dans les villes de développement en Israël - Desille, Amandine (2019)
La notion de diversité a été récemment mobilisée dans le champ des politiques locales d’intégration, telles qu’envisagées en Amérique du Nord, en Europe (Schiller, 2016) et depuis peu en Israël. La rationalité mise en avant est de capter puis de mettre en valeur la diversité des populations comme outil de restructuration socio-économique et de développement urbain. Cependant, l’association diversité-développement urbain, lorsqu’elle se réalise dans le cadre de politiques d’orientation néolibérale, c’est-à-dire sous la pression d’intérêts économiques immédiats, ne va pas de soi. Elle risque dans les faits de dissimuler des problèmes structurels d’inégalité et de domination, voire de conforter les effets d’une certaine ethno-stratification prégnante dans la société israélienne. Dans cet article, à partir de l’étude de trois villes de développement – Acre, Arad et Kiryat Shmona – nous montrons comment la doctrine de la diversité entre en tension avec le cadrage ethno-national qui gouverne les enjeux de l’intégration, dont elle réussit au final, tant bien que mal, à s’accommoder.