Três décadas de incêndios florestais em Portugal : incidência regional e principais fatores responsáveis - Nunes, Adélia (2013)
Os incêndios florestais constituem, em Portugal continental, o mais relevante problema ambiental e, frequentemente, têm sido explicados pelas características climáticas e meteorológicas do nosso território, por estas afetarem tanto o desenvolvimento como a inflamabilidade dos combustíveis. Todavia, o perfil do clima português, mediterrâneo, não justifica, por si só, nem o elevado número de ignições, nem a vasta área ardida ao longo destas últimas três décadas. Com o presente trabalho, pretende-se avaliar a evolução e as tendências da distribuição regional, quer das ocorrências quer das áreas ardidas em Portugal continental, desde 1981 até 2010, bem como identificar inter-relações, ao nível do distrito, entre variáveis biofísicas, trajectórias sócio-demográficas e incidência de incêndios florestais.